Интервью с Андреем Арискиным (журнал Бизнес-Премьер)

...Наверное, не многие знают, что Андрей Арискин - художник, который живет в Рудном, - сопричастен к «Байтереку», столичному бело-золотому исполину, символу независимости и благополучия всей нашей страны. Идею Президента Казахстана воплотили известные архитекторы, конструкторы и инженеры-строители, среди них Бейсембай Торгаев, Суйерхан Базарбаев, Марк Ванштейн, Айтуар Оспанов. Именно костанаец Оспанов - теперь уже архитектор Астаны - пригласил Арискина на этот сверхважный объект, где важно всё, начиная с холла.

- С Айтуаром мы дружим давно. Когда начала образовываться наша столица, он уехал туда, но наши отношения всегда поддерживаются, - рассказывает Андрей Арискин. - Айтуар разработал дизайн ресторана в холле «Байтерека» и на отделочные работы пригласил земляка Фарита Хазиева, а на художественную роспись стен - меня.

Вот так костанайская дружба довела Андрея до станичных стен.

- ...В рудненском культурно-развлекательном центре планировалось открытие итальянского ресторана. Мне просто сказали: «Сделай что-нибудь в итальянском стиле...». Сначала хотел нарисовать окошки и в них силуэты, - говорит Андрей. - А когда приступили к работам, то по ходу увиделось, что будет лучше, если окошки вынести и подсветить.

Теперь в этот неповторимый уютный ресторан приходят, чтобы посмотреть на кусочек Венеции, заглянуть в те самые окошки.

Приступая к проекту, традиционно Арискин начинает с общего видения:

- Некий образ есть всегда. Но иногда начальное не имеет никакого отношения к конечному результату.

Пожалуй, именно это является отличительной чертой настоящих художников как людей творческих, ищущих. А еще Андрей любит экспериментировать с отделкой, материалами. Он попробовал, и у него получились картины, написанные силиконом. Арискин считает, что такие полотна вполне могут заменить кафельную плитку в ванной.

Андрей занимается всем. Он - автор герба города Рудного, одной из икон в рудненской церкви... Он во всём хочет достичь профессионализма, даже если это просто этикетка.

- Конечно, профессионализм - понятие растяжимое, как в музыке: либо какофония - лишенное всякого благозвучия, сумбурное сочетание звуков, либо гармония, - размышляет Арискин. - Если это гармонично, по законам природы, мироздания, то значит, профессионально. Если художник не знает понятий цвета и света и начинает писать картину, это видно сразу. Также и в рисунке, когда художник не учитывает анатомию, не соблюдает пропорции.

Андрей считает, что когда человеку нечего сказать, а хочется, то он приходит к таким течениям, как авангард, примитивизм. Арискин не исключает наличия гармоничных работ в данных направлениях, но для этого нужно приложить усилия:

- Чтобы создать страшное, просто бери и делай. А создать красивое можно только через гармонию в себе.

Я задала Андрею, как мне казалось, провокационный вопрос:

- А как эту внутреннюю гармонию удержать в неровной повседневности?

- Надо всё принимать. Сейчас, чтобы быть в потоке, необходимо быть во времени. Это раньше, когда мир падал, нужно было отойти в сторону, выйти из социума, чтобы перейти на более высокий уровень, - отвечает художник. - Сейчас мир поднимается, поэтому, отойдя в сторону, человек начнет зависать и падать. Сегодня, чтобы вырасти, нужно жить во времени, оно убыстряется, оно идет вверх.

Арискину в годы его становления не пришлось «бороться за место под солнцем». Когда ему было года 3-4, он увидел карандашный портрет отца, выполненный его другом-архитектором. Это было настолько грамотно, профессионально и похоже на родного папу. Маленькому Андрею очень захотелось научиться рисовать так же. Потом он об этом забыл. В школе по рисованию были тройки...

В армии от нечего делать начал рисовать на гальке кисточкой портреты с фотографий. Андрея заметил художник-оформитель Владимир Криничный и спросил:

- Хочешь интересно жить?

- Хочу!

- Поступай в крымское художественное училище!

- Но я не умею рисовать...

- Научу.

Арискин научился и «с божьей помощью поступил». И когда в годы учебы побывал в Прибалтике в музее детского творчества и увидел там и линогравюру, и литографию, то захотел оставить свое занятие. Но потом подумал и решил рисовать дальше, потому что без этого уже себя не представлял.

А еще Андрею повезло с тем, что родом он из провинции, которую не променял на Москву и Питер, куда звали друзья и родственники:

- Провинция больше раскрывает талантливого человека, нежели мегаполис. Там идет очень мощный денежный поток, такой же мощный сексуальный поток. Главное, не упасть под этими потоками. Может быть, и я не выдержал, если бы не Казахстан. В провинции совершен но другая атмосфера, другие потоки энергий. Нет того давления. И куда бы я ни пробовал уезжать, Рудный тянул обратно. Всегда хорошо там, где нас нет. А попробуй, создай хорошо там, где ты есть!

...Андрей не ВИДИТ различий между госпредприятием, конференц-залом, коттеджем, рестораном, частной сауной. Он видит пространство, которое надо гармонизировать, И трудностей здесь быть не может. По крайней мере у мастера, который знает, что делает.

- Главное - вовремя остановиться, и это тоже профессионализм, - считает Арискин. - Законченность должна присутствовать даже в незаконченной работе. В живописи, в графике на любом этапе должна просматриваться законченность.

Нам, обывателям, легче воспринять готовое. И когда то, что видишь, превзошло ожидания, то не знаешь, как и чем объяснить восторженно-созерцательное состояние, Арискин объясняет это так:

- Когда заходишь в помещение и чувствуешь, что все вокруг как-будто дышит, значит, у меня получилось создать живой интерьер.

Если я зрительно вошел в картину, и там внутри легко дышится, то картина состоялась.

Андрей признался, что в последнее время больше заказчиков, которые полностью доверяют его вкусу, его видению. Тенденции интерьерных стилей, как утверждает художник Арискин, можно показывать только в телепрограммах. А вот полностью использовать в качестве идеи дизайнерские предложения из каталогов нежелательно:

- Там дизайнер работал на конкретное пространство, на конкретный временной континуум. К помещению заказчика это может не подойти ни по вибрациям, ни по другим позициям, тем более что интерьер на журнальном фото - это вчерашний день. В конечном итоге выполненная работа может полностью разочаровать. Из специализированных печатных изданий можно брать лишь некоторые элементы.

Любая работа требует от Арискина определенного настроя, иначе у него ничего не получится:

- Когда подхожу к чистой стене, то не думаю о деньгах, - денежная энергия перекрывает творческую. Если работать только ради обогащения, то будет полная деградация.

Исполнитель Арискин готов к любой оценке своего труда. Он приемлет любое мнение: - Говорят плохо - хорошо, говорят хорошо - тоже хорошо. Если не говорят вообще - вот это уже плохо, значит, тебя Видят. 

Поделитесь этой информацией:

Контакты

Свяжитесь со мной по телефону:

  • +7 (777) 301-30-20

Или напишите мне сообщение
через форму обратной связи.

Социальные сети

ВКонтакте Facebook Twitter